令和5年度PTA総会等を開催しました

5月20日(土)、令和5年度PTA・産業教育振興会総会、体育後援会総会を開催しました。

また、総会に先立ち、3年生保護者会を開き、授業参観をしていただきました。

お忙しい中ご出席くださりありがとうございました。

これから一年間、よろしくお願いします。

薬物乱用防止教室(1年生)

中間考査三日目、一年生は3限目に「薬物乱用防止教室」を開きました。

心の隙を狙って忍び寄る薬物乱用の世界に関係を持たない、毅然とする態度を養いました。

三好保健所生活衛生担当の西村芳隆先生、ありがとうございました。

暑さを前に、熱中症予防講演会(1年生)

本格的な暑さの到来を前に、1年生を対象にした「熱中症予防講演会」を実施しました。

講師は、大塚製薬工場 今村友哉さんです。

暑さに対処する体の仕組みや水分・塩分の補給の重要性を学びました。

熱中症にならないように、暑熱順化し、規則正しい食生活で備えていきます。

「まごころ市」(第1回)を開店しました。

校門横の店舗で、生徒が農産品を販売する「まごころ市」を、今年も開催します。

1学期(6回)は3年生が担当し、2学期(6回)は2年生が担当します。

第1回(5月12日)は、畜産専攻3年生の担当でした。

次回は、5月26日(金)午前11時45分開店です。今後ともよろしくお願いします。

イチゴ交流、第2弾!

今期のイチゴ栽培も終盤を迎えています。

イチゴ交流第2弾は、箸蔵小学校の1年生です。担当は、野菜専攻3年生でした。

おなかいっぱい味わって大満足!の様子に、専攻生もうれしくなりました。

マナトレ開始

三好校では、学力向上の取組の一環として、「マナトレ」を実施しています。

朝の授業開始前に、毎週火曜日は「数学」、毎週金曜日は「国語」。

2教科の基礎的な問題に、生徒一人ひとりが自分のペースで取り組んでいきます。

今年度は、今日がスタートとなりました。

イチゴで交流(野菜専攻2年生と箸蔵小学校2年生)

5月2日(火)、箸蔵小学校2年生が、交流学習で敷地農場に来ました。

野菜のクイズに答えたり、イチゴを摘んで頬張ったりして、楽しんでもらいました。

担当は、食農科学科2年野菜専攻の4名です。

小学生の元気な姿に出会えて、私たちも学びが深まりました。

生徒会、学校農業クラブ、学校家庭クラブの総会を開催しました

4月25日(火)、生徒総会、学校農業クラブ総会、学校家庭クラブ総会が開催されました。

それぞれの組織から、令和4年度の活動・決算の報告があり、令和5年度の活動計画・を審議し決定しました。

会長ほか、新役員の紹介もありました。

よりよい学校生活、三好校を目指して、一年間よろしくお願いします。

1年生が山地農場見学

三好校の農場の一つ、山地農場に1年生全員で見学に行きました。

山の中の坂道を徒歩で登っていくことに戸惑いもありましたが、無事全員が農場に到着し、家畜と対面できました。

3年生としての心構え(3年生進路講演会)

3年生として、「今何をやっておかなければならないのか」

公益財団法人高松市スポーツ協会大西努先生から、その心構えを聴きました。

どれだけ実践するか、すべては自分次第です。