令和4年度課題研究発表会を開催しました

学校農業クラブ新役員の運営による課題研究発表会を体育館で行いました。

森林・畜産・食品・野菜・果樹・草花の各専攻の2・3年生が取り組んできた課題研究についての発表です。

発表は、研究内容をわかりやすくまとめており、1年生は来年からの活動を想像しながら熱心に聴いていました。

三好郡・市中学校・高等学校現場校長会にお越しの校長先生にも、前半3本の発表を観てもらいました。

おめでとう!令和5年射初め式 個人優勝

1月7日(土)にあった徳島県弓道連盟主催令和5年射初め式(高等学校の部)で、弓道部1年生の佐藤圭太さん(食農科学科)が、4射4中の成績で見事優勝しました。

おめでとうございます。

3学期始業式に先立ち、伝達表彰がありました。

生徒会役員認証式

生徒会の新役員に川人副校長から任命書が交付されました。

その後、全員がオンラインで自己紹介し、尾脇新会長が挨拶しました。

退任された3年生役員の皆さん、お世話になりました。

今年の初めも、オンライン始業式です。

川人副校長から、「凡事徹底」ひとつのことをやりとげよう、と式辞がありました。

食農科学科 果樹 ハッサクの収穫実習

食農科学科の1年生、2年・3年果樹専攻生徒27名で果樹園のハッサクを

収穫しました.約1ヶ月倉庫で貯蔵し、1月下旬の販売予定です。低温下での

貯蔵により追熟され、甘みが増す三好校ハッサクをご賞味ください。

食農科学科 果樹 ユズの収穫とナシ誘引外し

12月22日の冬至にあわせて、ユズの収穫をしました。冬至にはユズ風呂に

入り、芯から温めて新年を迎えたいです。年明けからナシのせん定も始めます。

果樹の学びを深めています。

進路ガイダンス2年生

作文・小論文の書き方を題材としたガイダンスを受けました。ライセンスアカデミー

菅沼さんより社会人としての心がけなどの話もいただきました。専門学校の説明会も

あり、今後の進路決定について考えるいい機会となりました。