三好校だより

1学期球技大会

期末考査が終了した7月8日、9日球技大会を行いました。

競技は男女ともバレーボールです。

クラスのため、チームのため全力でボールを追いかけていました。

結 果

優 勝 12HR Aチーム

準優勝 32HR

第三位 21HR Aチーム

かえでちゃんカップ優勝 21HR Cチーム

三好市姉妹都市ザ・ダルズ市の皆さんが来校しました

三好市の姉妹都市アメリカ合衆国オレゴン州ザ・ダルズ市の皆さんが三好校に来校しました。

生徒達と一緒に、伝統的食文化「餅つき」を体験していただきました。

生徒達にも、外国の人とふれあう貴重な体験となりました。

ザ・ダルズ市の皆さん、ありがとうございました。

第3回とことんまつり

6月22日(土)に第3回とことんまつりに三好校が出店させていただきました。たくさんの地域の方々に三好校の商品をご購入していただき、応援の言葉をいただきました。とても励みになりました。ありがとうございました。

人権教育講演会

6月20日、丸岡美枝先生を講師としてお招きし、人権教育講演会を行いました。

講演では、主にデジタル性暴力の被害者・加害者にならないための行動、知識等を確認できました。

あわせて、生命を大切にする考えや、自分や相手、一人一人を尊重することの大切さを学びました。

丸岡先生、ありがとうございました。

緊急地震速報避難訓練

6月20日、10時に流れたJアラートに合わせ、避難訓練を行いました。

いつ、どこで発生するかわからない地震に備え、自らの行動を確認し、

改めて意識を高めることができました。

「みんなでプロデュース産業教育推進事業」

6月17日、辻校3年生5名が来校し、三好校の生徒と一緒に「阿波茜」を定植しました。

本年度、「みんなでプロデュース産業教育推進事業」で、本校、辻校、三好校の生徒が幻の染料といわれる「阿波茜」の栽培から商品開発、販売に取り組みます。

3校の専門性を生かし、新たな挑戦です。

台湾姉妹校交流学習

6月17日、池田高校と姉妹校の台湾「君毅高級中学」の留学生 ロウ・シン・ハン君 と シー・シーチェン君

2名が来校し、三好校の生徒と授業を通じて交流を深めました。

果樹の授業ではナシの袋がけ、食品の授業ではジャム作りを体験してもらいました。

言葉が通じるか心配していましたが、1年あまり独学で日本語を勉強したそうで、二人ともしっかりと日本語で対応することができていました。

三好校では4日間、計16時間の学習を体験してもらいます。

会議・研修 林業関連就職ガイダンス!

6月14日(金)3年生を対象に林業就職ガイダンスが行われました。

地元林業事業体6社が来校され、各ブースに分かれの意見交換会を実施しました。

就職、進学を控えた生徒たちにとってよい刺激となり、林業を就職の候補とした生徒も出てきました。