1年生の敷地農場見学

本日の「農業と環境」の授業で敷地農場の見学を行いました。

食農科学科1年生は実習服に着替えて施設・設備の説明や

栽培中の作物の説明を聞きました。

敷地農場では果樹と野菜を栽培しています。

「農業と環境」の授業では野菜の栽培に取り組みます。

授業の最後には,実習ノートに実習内容や学んだことをまとめます。

学校 『しいたけの原木栽培』

今年もしいたけ菌の接種が始まりました。

4月に入り,環境資源科森林専攻生が毎日作業に追われています。山から切り出したクヌギ(約8トン)に千鳥状に専用ドリルで穴をあけ,おが粉種菌を植え付けました。

接種後は乾燥させないように潅水を行い,菌糸の活着を促進させるため,寒冷しゃ内で管理しています。

聖火リレー

4月15日三好校近くで聖火リレーが行われました。全校生徒で応援、激励しました。今年こそは

無事東京オリンピックが開催されることを願っています。

夏野菜苗の販売

4月14日恒例となった夏野菜苗を販売しました。2月から3月に種をまき、灌水、温度管理、移植

などの管理を行ってきました。多くの方に買って頂きました。

令和3年度「対面式」

4月9日新入生と2,3年生の対面式を行いました。お互い緊張しての対面式となりました。

新入生の皆さん、早く三好校に慣れ、充実した高校生活をおくってください。