タマネギ苗が仕上がりました

セルトレイから畑に移植して養成していたタマネギ苗を掘りとりました。

よく根が張り、適度な太さ、大きさに仕上がりました。

一束100本での予約販売となります。

学校 「林業出前授業Ⅱ」実施

11月15日(月)三好西部総合県民局主催で,2回目となる林業出前授業が開催されました。

にし阿波林業・製材業事業体の皆さん(6企業)が来校下さり,企業説明や環境資源科1,2年生との意見交換会が行われました。

生徒たちからは「林業の魅力」「ウッドショックについて」「事故の経験」等々,様々な質問が出され,将来の進路目標に向かって有意義な時間を過ごすことができました。

林業・製材業事業体及び県民局の皆さん,大変お世話になりました。

鉛筆 学校開放講座③

11月13日(土)3回目となる開放講座が開催されました。

内容は「季節の寄せ植え」で,草花専攻生6名が地域の皆さんとの交流をはかりました。

コニファーを中心に,パンジー・ビオラ・ガーデンシクラメン・シルバーリーフ等々の季節の草花を,自分好みに植えつけました。

出来上がった寄せ植えは,年末年始のご自宅玄関等を華やかにしてくれることでしょう。

学校行事 1年生遠足

1年生29名が香川県の金比羅宮へ遠足にいきました。全員が御本宮まで上りました。

土讃線の坪尻駅でスイッチバックを体験し、初めての金比羅宮参りをする生徒もあるなど、

新たな名所を散策するいい機会になりました。本宮ではおみくじを引き、自分の運試しを

楽しんでました。

新型コロナウイルス感染対策のもと、文化祭を行いました。

高校生活の良き思い出となりました。

①オープニングセレモニー

②ホームルーム対抗参加型ゲーム

③素人名人芸大会

④クイズ大会

⑤ビンゴ大会

食農科学科 池田薬草連携ブドウチップマルチに土着菌

池田薬草株式会社と連携をしている,薬草抽出後の殺菌廃棄チップ土壌マルチ活用試験にて

水分を含んだチップに土着菌の発生が確認されました。土着菌は土壌の有機物を分解し,土壌

中の根の発育促進に効果が期待されます。ブドウの品質向上のため、観察を続けます。

今年度2頭目の子牛が誕生しました。

10月31日に今年度2頭目となる子牛が生まれました。

元気な様子でほっと一安心しました。生徒も生まれたての子牛に興味津々でした。

愛情をいっぱい受けて大きく育って下さい。

第7回目「まごころ市」

本年度7回目の「まごころ市」を開催しました。

今回は環境資源科2年草花専攻生が担当です。

各種花苗、野菜等を販売しました。

来校頂いた地域の皆さん、ありがとうございました。

中学生体験入学への参加ありがとうございました。

中学生の皆さん、三好校の体験入学はいかがでしたか?

三好校の雰囲気は自分に合いそうですか。将来のことも含め、じっくり考えてみてくださいね。

来年の4月に三好校に入学したら、今日一緒にいた2年生は3年生になって、皆さんをお迎えします。再会を楽しみにしています。

本日はありがとうございました。