三好校だより

携帯電話安全教室

携帯電話安全教室を行いました。コロナ禍の影響でオンラインでの実施となりました。

インターネット利用上のルールやマナー、プライバシーの侵害等について学ぶことができました。

敷地農場の野菜の栽培レポート その2

敷地農場のビニールハウスでは,早出しスイートコーンが,順調に育っています。

2月に種まきをしてから,大切に育ててきました。

本年度は,人気急上昇の「甘々娘(かんかんむすめ)」を栽培しています。

とにかく「甘い」とのことで今から収穫が待ち遠しいです。

早生品種のため,すでに実は大きく成長しています。

5月下旬~6月上旬の出荷を目指して管理を続けていきます。

敷地農場の野菜の栽培レポート その1

敷地農場の温室とビニールハウスではさまざまな野菜を栽培しています。

温室では,スイカ・温室メロン・トマトを栽培しています。

スイカは,ネットによる空中栽培を行っています。

ツルがもっと伸びてくると,ネットを設置しツルを誘引していきます。

温室メロンはツルを整理し,1本仕立てとします。

トマトも一気に成長しています。ミニトマトは開花も始まりました。

実習では,ひもを設置し,誘引バサミで丁寧に誘引しました。

今後も生育情報をアップしますので,お楽しみに。

花丸 『乾しいたけの製造』

環境資源科 森林専攻班

昨年度から専用の食品乾燥機にて水分を抜き,保存していた「乾しいたけ」の製品作り(袋詰め)を行いました。

HACCP(危害要因分析重要管理点)の考え方を取り入れた衛生管理を徹底し,生徒の体調・器具の消毒・製品の状態等,衛生管理記録表にチェックを行い実施しています。

原木しいたけの旨味が凝縮された本製品は,一袋350円(60g入り)で「校内農産物販売所」「箸蔵とことん産直市」にて販売しています。

1年生の敷地農場見学

本日の「農業と環境」の授業で敷地農場の見学を行いました。

食農科学科1年生は実習服に着替えて施設・設備の説明や

栽培中の作物の説明を聞きました。

敷地農場では果樹と野菜を栽培しています。

「農業と環境」の授業では野菜の栽培に取り組みます。

授業の最後には,実習ノートに実習内容や学んだことをまとめます。

学校 『しいたけの原木栽培』

今年もしいたけ菌の接種が始まりました。

4月に入り,環境資源科森林専攻生が毎日作業に追われています。山から切り出したクヌギ(約8トン)に千鳥状に専用ドリルで穴をあけ,おが粉種菌を植え付けました。

接種後は乾燥させないように潅水を行い,菌糸の活着を促進させるため,寒冷しゃ内で管理しています。

聖火リレー

4月15日三好校近くで聖火リレーが行われました。全校生徒で応援、激励しました。今年こそは

無事東京オリンピックが開催されることを願っています。

夏野菜苗の販売

4月14日恒例となった夏野菜苗を販売しました。2月から3月に種をまき、灌水、温度管理、移植

などの管理を行ってきました。多くの方に買って頂きました。

令和3年度「対面式」

4月9日新入生と2,3年生の対面式を行いました。お互い緊張しての対面式となりました。

新入生の皆さん、早く三好校に慣れ、充実した高校生活をおくってください。

モモの栽培管理を実践

モモの栽培について学んでいます。2月下旬にせん定をし、つぼみの状況を
観察しながら摘らい作業をしました。これから開花状況を観察していきます。