フラワーデザイン学習(花束づくり)

本日は外部講師を招いてのフラワーデザイン学習があり、環境資源科2年生草花専攻班の6名が花束づくりに挑戦しました。講師はフラワーショップ光のフラワーデザイナー大西康夫さん。今回は9回目で、これまでにブートニアやバスケットアレンジメント、リボンの制作の仕方を学んできました。実は第1回目は花束づくりに取り組んだのですが、花1本1本をスパイラルメソッドという手法で、決められた位置に束ねていくことに苦労して、完成までいきませんでした。そこで、前回と今回でリベンジ。大西さんの丁寧なご指導のもと、全員がきれいな花束をつくることができました!最後にみんなで記念撮影。仕上がった花は教室や玄関に飾り付けました。

ナシのせん定実習です

果樹園で栽培しているナシ(豊水・幸水)のせん定・誘引が始まりました。果樹園の
小梅も6分咲きとなり春の訪れを感じつつ、これからナシの作業は忙しくなります。

3学期始業式と生徒会役員任命式

3学期の始業式と生徒会役員の任命式を行いました。新型コロナウイルス守対策
として、ズームで各教室に配信しました。
 新たに生徒会役員として任命された8名の皆さん、三好校生としての自覚と責任
のもと頑張ってください。

道徳教育ホームルーム活動2年生

「中村哲医師から学ぶ」と題して、折れない心をテーマに行いました。
 2019年銃弾に倒れた中村さん。パキスタン・アフガニスタンで、医師の立場に
ありながら現地の緑を広げる土木事業を精力的に行い、支援活動を行っていました。
困難に遭いながらも現地の人や日本の支援者の人とつながり、目の前の活動に取り組
んでいました。中村さんの「一隅を照らす」生き方と「ジャスト ドゥ イット」の言葉
から、困難に遭ってもくじけない生き方について考えました。

防災士講習受講

本年度も3名の生徒が高校生防災士講習を受講しました。2日間の講義
で防災についての基礎知識を学ぶことができました。
 資格取得をめざして模擬問題にチャレンジしています。

ハッサク・オレンジ収穫

毎年24日のクリスマスイブに果樹専攻生と1年生でハッサクの収穫実習
をします。約1ヶ月の貯蔵を経て出荷となります。
 今年は暖かいクリスマスで、作業も楽しくできました。2月頃から販売予
定です。是非、三好校敷地農場へ連絡お願いします。

2学期の終業式を行いました。
感染症対策のため、オンラインにより各教室に配信しました。
冬休み期間中も、感染症対策を徹底し、3学期の始業式には全員元気に登校
してください。

NIEの遠隔授業

2年生を対象に,徳島新聞社の井上雅史さんから,新聞を使った学習方法
についてご講義いただきました。
 遠隔授業で行いましたが,生徒たちは「読解力チェック」「見出し付け」な
どのワークショップに積極的に取り組んでいました。
 新聞が読解力や情報収集力を高めるのに効果的であることを認識したようです。