進路実現へ心得学ぶ~3年生にガイダンス実施~

7月9日、(株)ライセンスアカデミーにご協力いただき、3学年対象に進路ガイダンスを行いました。

1コマ目は社会人になる前に心得ておくべきことをわかりやすくお話しいただきました。挨拶の大切さや学生と社会人の違い、面接対策など具体的な内容で、3年生は進路実現に向けて意識を新たにした様子でした。

2コマ目は、進学希望者は各進学先のブースに別れて説明や質疑応答で理解を深め、就職希望者は面接の実践練習を講師の指導の下で行いました。

HR対抗バレーボール大会 白熱す

7月7日、8日の両日にHR対抗でバレーボール大会(球技大会)が行われました。期末考査があけた解放感もあいまってかどの試合も白熱し、体育の授業で練習してきた成果を発揮していました。新型コロナ感染症対策のため、他のHRの試合観戦はできませんが、その分、出場時は自分のHRの試合に集中できていたように思います。

白熱した決勝戦

熱中症予防セミナー

梅雨明けは、もう少し先でしょうか。

1年生がオンラインで、熱中症予防セミナーを受講しました。

講師は、大塚製薬(株)の小嶋さんです。

「熱中症は死に至る可能性があるけど、予防法や対策がとれていれば防ぐことができる。」

熱中症にならないためのポイントや発生時の対処法について、学びました。

これから厳しくなる暑さに備えていきます。

職員研修会

一人一台のタブレットの本格的運用の中、2度目の職員研修会を行いました。今回は主にMetaMojiについての研修でした。基本的な操作から効果的な指導方法まで充実した内容となりました。研修を重ね授業改善につなげていきます。

モモ栽培プロジェクトに挑戦

果樹専攻班の2年生と3年生が課題研究でモモの栽培に挑戦しています。

今までの取り組みを紹介します。

4月に摘蕾(てきらい)をしました。

開花状況の観察です。

受粉調査をしました。

樹体の株もとに除草作業の軽減を目的としたチップマルチをしきました。

チップは池田薬草株式会社様との共同試験で、本年度より効果を検証中です。

5月に果実が実り、着果状況を観察しています。

袋掛け作業と果実の調査です。

次回、調査報告第2弾を発信します。

公開授業3

科目「草花」の授業です。一人一台のタブレットのタブレットを使い間近に迫った期末考査の学習を行っていました。

鉛筆 『林業出前授業Ⅰ』開催!

環境資源科1年生を対象に,林業出前授業が実施されました。

徳島県西部総合県民局より講師をお迎えし,森林の多面的機能,にし阿波の森林と林業,これからの木材利用,林業担い手の1年などについて分かりやすくご講義いただきました。

生徒たちは林業という仕事について興味・関心が持てたようです。