公開授業週間

今週から公開授業週間が始まりました。科目「数学演習」と「薬用植物」では、一人一台のタブレットを利用しての授業でした。最初は生徒も先生も多少戸惑いはありましたが、授業の終わりには、使い方もマスターできました。

「まごころ市」がスタートしました

コロナ禍の影響で延期をしていた「まごころ市」ですが、とくしまアラートの引き下げを受け、本年度初めて開催しました。日頃の授業で作った野菜や果樹、食品加工品を販売しました。今回は果樹専攻班が販売を担当しました。「まごころ市」の目的は、①生産物の品質と生産技術の向上 ②社会性の醸成 ③学習意欲の向上 ④地域貢献などです。次回は、6月18日(金)午前11時45分から販売します。

星 原木乾しいたけの販売!

◆環境資源科 森林専攻

地域交流拠点「箸蔵とことん」さんの産直市へ,原木乾しいたけを出品しました。

今年の春先に収穫した原木生しいたけを天日干しし,ボイラー食品乾燥機にて丁寧に乾燥させた商品です。水で戻すとグアニル酸の旨味がたっぷりあふれてきます。

6月3日(木) 総体壮行式と6月全校集会

1 総体壮行式(zoom)

県高校総体に出場するレスリング部・弓道部・バドミントン部の壮行式を行いました。

林校長から激励の言葉をいただき、各部主将が代表して決意表明をしました。

全校生徒みんなで、各部の健闘を祈っています。

2 6月全校集会(zoom)

オンラインで、林校長からの訓話を聞きました。

今日は、校長先生の顔をしっかり覚えて、話も頭に入れました。

「心の持ちようで人生は変わる」