「まごころ市」再開しました

コロナ禍の影響で、休止していた「まごころ市」ですが、とくしまアラートの引き下げを受け再開しました。

日頃の実習で作った、ジャム、パウンドケーキ、味噌、クリ、鶏卵等を販売しました。

日本農業技術検定の補習が始まりました(1年生)

毎年、1年生は、日本農業技術検定にチャレンジしています。

3級の試験が12月にあります。全員合格を目指し、これから放課後に補習を受けていきます。

出題範囲が広く、まだ習っていない分野が多いので、この補習が頼りです。

今日は、畜産(11HR)と農業機械(12HR)を勉強しました。

木製ベンチは部材づくりから

毎年好評の木製ベンチの制作に取りかかりました。

昨年度演習林で伐りだし製材して寝せていた厚板を材料に、部材づくりを始めました。

森林専攻2年生3年生が一人一人手作りしていきます。お楽しみに。

パウンドケーキはいかがですか。

食品専攻の3年生が、ココア味のパウンドケーキを作りました。

絶対においしいと思います。

10月4日月曜日のまごころ市で販売します。

10月全校集会は、体育館で行いました

今回は、写真なしです。

十月は、衣替え。全校生徒が冬服で体育館に集まりました。間隔を十分にとり、整列。

表彰伝達は、学校農業クラブ四国大会、弓道大会、体力認定証。

川人教頭から訓話がありました。

「体育祭の成果、チームのために動く、よい人間関係を築く、この二つを両輪として、クラスを前進させよう。

秋にもいろいろあるが、専門高校にとっては『実習』の秋である。実習に力を入れて心身を一回り大きく成長させよう。」

来週から、中間考査が始まります。