日誌

2021年10月の記事一覧

中学生体験入学への参加ありがとうございました。

中学生の皆さん、三好校の体験入学はいかがでしたか?

三好校の雰囲気は自分に合いそうですか。将来のことも含め、じっくり考えてみてくださいね。

来年の4月に三好校に入学したら、今日一緒にいた2年生は3年生になって、皆さんをお迎えします。再会を楽しみにしています。

本日はありがとうございました。

 

 

花丸 『学校開放講座②』

 10月23日(土)2回目の開放講座が実施されました。

 今回は「野菜の栽培と管理について」です。

 野菜専攻生4名が参加し,地域の皆さんとふれあいながら実習に取り組みました。プランターで育てる野菜栽培では,ミズナ,レタス,イチゴの苗を植え付けました。また安納芋の収穫体験も行われました。

 次回は草花の寄せ植えです。

 

1年生「芸術」の作品制作

「芸術」は、「書道」「美術」「音楽」に分かれて学習しています。

2学期の作品制作の一端を紹介します。

書道・・・思い浮かぶ情景を俳句と形で表しました。

美術・・・下地から彩色まで、お面は個性が表れます。

音楽・・・好きな歌詞と色でデザインを仕上げます。

食農科学科3年生(野菜) タマネギ苗を育成中

秋が進んでいます。

敷地農場では、11月中旬頃に定植できるタマネギ苗(早生・晩生)を育てています。

セルトレイに播種して生長した苗を一度畑に移植し、しっかりした苗に仕上げます。

 

 

食農科学科1年生 安納芋の収穫

科目「農業と環境」の授業です。

サツマイモの一種で糖度が高い「安納芋」を、一人一人が手掘りし、収穫しました。

敷地農場の土は固く、途中で折れないように丁寧に掘っていきました。

しばらく貯蔵し、糖度を確かめたいと思います。

   

進路・道徳・人権講演会

徳島県知的障害者福祉協会の方3名を講師として講演会がありました。

施設の説明、障害者に関わる仕事内容など進路・道徳・人権に関わる幅広い内容でした。

  

  

食農科学科 3年生 ユズの摘果

 食農科学科3年生の果樹の授業で2学期はカンキツを学びます。三好校は

ユズやハッサクを栽培し、ユズ酢やゆず味噌に加工したり、貯蔵を経て販売

をしています。今回はユズの摘果実習行い、摘果した果実はアロマづくりに

利用します。

 

食農科学科 1年生 鶏の燻製実習

 三好校では今年も鶏の燻製の時期が来ました。コロナ禍でイベントの数も減り、

例年の学校祭での販売は中止になりましたが、1年生が肉加工の製造実習を体験

しました。

環境資源科 季節の花 地域の方にお届け ~草花専攻班 販売実習~

 環境資源科2年生の草花専攻班6名が、実習で育てているパンジーやハボタンなどの花苗を持って地域を回り、販売してきました。この実習では、お客様とコミュニケーションをとることも目的のひとつ。販売していると、育て方を聞かれたり、「ビオラがほしい」と注文をいただいたり、「きれいに育てているね」とお褒めの言葉をいただいたりと、会話が学習の動機付けになったり、学んだ知識を生かす場になったりします。実習後はいつも反省したり、自信をつけたりと、何らかの経験値を得てきます。地域の方に育てられていると実感します。

 なお花苗は月曜日の「まごころ市」や直売所(箸蔵とことん)でも販売しています。

環境資源科「林業出前講座」ドローン体験学習

環境資源科2年生が、林業におけるドローンの活用について学びました。

徳島森林管理署と西部総合県民局の先生方にご指導いただき、ドローンの活用や操作について丁寧に教わりました。

 

本年度5回目の「まごころ市」

秋晴れの下、本年度5回目の「まごころ市」を開催しました。

食農科学科2年生の畜産専攻生が担当でした。

パンジーなどの花苗、ジャム、鶏卵などを販売しました。

  

  

  

花丸 学校開放講座(農業)がはじまりました!

 10月16日(土)開放講座が始まりました。

 1回目の講座内容は「イチゴとトマトのジャムづくり」でした。

コロナ禍で,開催が危ぶまれていましたが,地域より応募された受講生全員が参加されました。皆さんとても熱心に取り組んでいただき,食品専攻の2年生6名との交流を深めながら,楽しくジャムづくりを行うことができました。

 次回は敷地農場において「野菜の栽培管理」の講座が開催されます。

 

 

食農科学科 肉加工品の製造が始まりました

私たちは徳島県の農業高校でただ一つ,食品衛生法の食肉製品製造許可を得ています。

毎年,2学期にベーコンやロースハムなど肉製品を製造します。

昨日からスモークチキンの加工が始まりました。

アイドル誕生

職員室の孵卵器で温めていたシャモのヒナがが孵化しました。

かわいい鳴き声に、先生方も癒やされています。

今後教材として活用します。

     

   

芸術の秋になりました!

11月4日から開催される徳島県高等学校総合文化祭の書道部門に向けて,作品制作が本格化してきました。

締め切りへ向けて,焦りながらも落ち着いて作品を仕上げることが肝要です。

さあ,どんな,作品ができあがるのでしょうか?

 

電子黒板職員研修会

本年度設置され、11月から使用できる「電子黒板」について、職員研修会を実施しました。

講師は、機器メーカー及び総合教育センターから来ていただきました。

すべての教員が活用できるように、プロジェクターの操作や授業での活用を学びました。

11月末には公開授業を予定しています。

  

食農科学科 果樹専攻 食育教育

 三好校は地域貢献授業の一環で、加茂幼稚園との食育教育交流学習を10年以上

おこなっています。5月には幼稚園で交流会、10月には三好校のクリ園でクリ拾

い体験を通じて交流を深めています。本年度はコロナ禍のため行事が中止になり、

本年度収穫したクリを園児へのプレゼントとして持っていきました。5人のお兄さ

んたちから配られたクリに児童は元気いっぱいの笑顔で「ありがとう」を伝えてく

れ、高校生もたくさんの元気をもらいました。

「まごころ市」再開しました

コロナ禍の影響で、休止していた「まごころ市」ですが、とくしまアラートの引き下げを受け再開しました。

日頃の実習で作った、ジャム、パウンドケーキ、味噌、クリ、鶏卵等を販売しました。

  

  

  

日本農業技術検定の補習が始まりました(1年生)

毎年、1年生は、日本農業技術検定にチャレンジしています。

3級の試験が12月にあります。全員合格を目指し、これから放課後に補習を受けていきます。

出題範囲が広く、まだ習っていない分野が多いので、この補習が頼りです。

今日は、畜産(11HR)と農業機械(12HR)を勉強しました。

    

 

 

木製ベンチは部材づくりから

毎年好評の木製ベンチの制作に取りかかりました。

昨年度演習林で伐りだし製材して寝せていた厚板を材料に、部材づくりを始めました。

森林専攻2年生3年生が一人一人手作りしていきます。お楽しみに。

 

パウンドケーキはいかがですか。

食品専攻の3年生が、ココア味のパウンドケーキを作りました。

絶対においしいと思います。

10月4日月曜日のまごころ市で販売します。

 

 

10月全校集会は、体育館で行いました

今回は、写真なしです。

十月は、衣替え。全校生徒が冬服で体育館に集まりました。間隔を十分にとり、整列。

表彰伝達は、学校農業クラブ四国大会、弓道大会、体力認定証。

川人教頭から訓話がありました。

「体育祭の成果、チームのために動く、よい人間関係を築く、この二つを両輪として、クラスを前進させよう。

秋にもいろいろあるが、専門高校にとっては『実習』の秋である。実習に力を入れて心身を一回り大きく成長させよう。」

来週から、中間考査が始まります。