2021年10月の記事一覧

環境資源科 季節の花 地域の方にお届け ~草花専攻班 販売実習~

環境資源科2年生の草花専攻班6名が、実習で育てているパンジーやハボタンなどの花苗を持って地域を回り、販売してきました。この実習では、お客様とコミュニケーションをとることも目的のひとつ。販売していると、育て方を聞かれたり、「ビオラがほしい」と注文をいただいたり、「きれいに育てているね」とお褒めの言葉をいただいたりと、会話が学習の動機付けになったり、学んだ知識を生かす場になったりします。実習後はいつも反省したり、自信をつけたりと、何らかの経験値を得てきます。地域の方に育てられていると実感します。

なお花苗は月曜日の「まごころ市」や直売所(箸蔵とことん)でも販売しています。

環境資源科「林業出前講座」ドローン体験学習

環境資源科2年生が、林業におけるドローンの活用について学びました。

徳島森林管理署と西部総合県民局の先生方にご指導いただき、ドローンの活用や操作について丁寧に教わりました。

本年度5回目の「まごころ市」

秋晴れの下、本年度5回目の「まごころ市」を開催しました。

食農科学科2年生の畜産専攻生が担当でした。

パンジーなどの花苗、ジャム、鶏卵などを販売しました。

花丸 学校開放講座(農業)がはじまりました!

10月16日(土)開放講座が始まりました。

1回目の講座内容は「イチゴとトマトのジャムづくり」でした。

コロナ禍で,開催が危ぶまれていましたが,地域より応募された受講生全員が参加されました。皆さんとても熱心に取り組んでいただき,食品専攻の2年生6名との交流を深めながら,楽しくジャムづくりを行うことができました。

次回は敷地農場において「野菜の栽培管理」の講座が開催されます。

食農科学科 肉加工品の製造が始まりました

私たちは徳島県の農業高校でただ一つ,食品衛生法の食肉製品製造許可を得ています。

毎年,2学期にベーコンやロースハムなど肉製品を製造します。

昨日からスモークチキンの加工が始まりました。

アイドル誕生

職員室の孵卵器で温めていたシャモのヒナがが孵化しました。

かわいい鳴き声に、先生方も癒やされています。

今後教材として活用します。

芸術の秋になりました!

11月4日から開催される徳島県高等学校総合文化祭の書道部門に向けて,作品制作が本格化してきました。

締め切りへ向けて,焦りながらも落ち着いて作品を仕上げることが肝要です。

さあ,どんな,作品ができあがるのでしょうか?

電子黒板職員研修会

本年度設置され、11月から使用できる「電子黒板」について、職員研修会を実施しました。

講師は、機器メーカー及び総合教育センターから来ていただきました。

すべての教員が活用できるように、プロジェクターの操作や授業での活用を学びました。

11月末には公開授業を予定しています。

食農科学科 果樹専攻 食育教育

三好校は地域貢献授業の一環で、加茂幼稚園との食育教育交流学習を10年以上

おこなっています。5月には幼稚園で交流会、10月には三好校のクリ園でクリ拾

い体験を通じて交流を深めています。本年度はコロナ禍のため行事が中止になり、

本年度収穫したクリを園児へのプレゼントとして持っていきました。5人のお兄さ

んたちから配られたクリに児童は元気いっぱいの笑顔で「ありがとう」を伝えてく

れ、高校生もたくさんの元気をもらいました。