「まごころ市」お世話になりました。

本日,今年度最後の農産加工品販売所「まごころ市」の運営が行われました。
鶏卵や苺ジャム,椎茸,野菜など生徒達が育てた農産物が店頭に並びました。
地域の皆様,今年度のまごころ市へのご来店,誠にありがとうございました。

学校開放講座(最終)

11月28日(土)今年度最終となる学校開放講座が開催されました。
 「草花の季節の寄せ植え」をテーマに,草花専攻生徒(2年)と地域の受講生の皆さんとの交流活動を行うことができました。
 シクラメン・ビオラ・シロタエギク等々の花材を,自分好みに植え付け,美しい作品に仕上がりました。
 今年はコロナ対策等でご不便をおかけしました。来年度も実施予定ですので,よろしくお願いいたします。

ユズ収穫第2弾

食農科学科1年生の総合実習でユズの収穫を行いました。ユズのとげに負
けないように黄金のユズを収穫し、カンキツの収穫方法について学びました。
 収穫後のユズは農場で販売中です。是非、ご来園ください。

林業出前講座Ⅲ(ドローンの活用)

環境資源科2年生が「林業におけるドローンの活用」について学びました。
徳島森林管理署の先生方にご指導いただき、ドローンの活用・構造・法令等
を学び、操作について丁寧に教わりました。有意義な研修となりました。

箸蔵小学校・幼稚園との交流

箸蔵小学校1,2年生と箸蔵幼稚園の皆さんが来校し、本校食農科学科
3年生と交流学習学習を行いました。
 大きく育ったジャガイモとダイコンを収穫しました。収穫したジャガイモと
ダイコンは持って帰ってもらいました。
 箸蔵小学校、幼稚園の皆さん、好き嫌いを無くし、いっぱい食べてください。

ユズ販売実習

三好校果樹園で収穫したユズを箸蔵とことん(三好市州津)で販売中です。
黄金色に色づいたユズを是非お買い求めください。農場でも販売しています。
問い合わせは0883-79-3483です。

タマネギ苗の収穫・調整と販売

予約を頂いていたタマネギ苗の収穫と調整を行いました。
食農科学科1年生が科目「農業と環境」で定植していた苗を
1株ずつ根を切らないように丁寧に堀り上げ,収穫していきました。
収穫後は,苗を選別し100本ずつの束にしていきました。
数の読み間違えに気をつけながら,約4時間かけてタマネギ苗の
収穫と調整を完了できました。
今後,予約分の販売を行い,余った苗は学校で教材として栽培します。

鳥インフルエンザへの対応

香川県での鳥インフルエンザ発生を受け、山地農場では例年にもまして、
対応を強化しています。鶏舎周りや農場入り口には、消石灰を散布。消毒槽も
例年以上に清掃、消毒の入れ替えを行っています。

林業出前授業

環境資源科2年生、1年生対象の「林業出前授業」を行いました。県内より林業
関係企業7社に来て頂き、それぞれの仕事内容を説明して頂きました。これからの
進路選択に生かしていきたいと思います。
 本日、説明頂いた企業の方々、西部県民局の方々大変お世話になりました。

三好校開放講座風景です

果樹専攻2年生が三好校開放講座の受講生に落葉果樹のせん定について指導
しました。指導的な立場でありながら受講生の皆様から多くの事を学び、生徒
が成長するいい機会となりました。

6次産業化実践教育ステップアップ事業

日本アロマ環境協会インストラクター 住友桂子 さんを講師としてお招きし、
6次産業化実践教育ステップアップ事業を行いました。今回も三好校と辻校が連携
し、商品開発に取り組みました。今回作った商品は、「マスク用アロマスプレー」
とアロマを使った「アルコールハンドジェル」です。アロマの魅力、多様性を体験
することができました。

第4回体育祭

コロナ禍のため、例年より遅くなった体育祭を行いました。
 午前中は、あいにくの雨のため体育館からのスタートとなりました。午後は
雨もやみ、全ての種目を行うことができました。総合優勝は31HR、準優勝
は32HRと3年生の頑張りと結束力の強さを見ることができました。

文化祭

楓祭は、コロナ禍の影響で中止となりましたが、文化祭(前年度までは前日祭)
を行いました。感染症対策を取り、e-スポーツなど新しいスタイルの文化祭と
なりました。
 明日の体育祭(非公開)に向け、クラスの雰囲気も盛り上がってきました。

6次産業化実践教育ステップアップ事業

三好校・辻校による6次産業化実践教育ステップアップ事業が行わ
れました。本日は原木シイタケの収穫と乾燥について学びました。
 これから、シイタケを材料とした商品開発に挑戦していきます。
 次回は、精油(アロマ)を使った商品開発にも取り組みます。

地域環境美化活動

箸蔵寺の秋の大祭(11月12日)前に、全校生徒、職員で恒例の
地域環境美化活動を行いました。本年度はコロナ禍の影響で、残念な
がら楓祭は実施できませんが、地域に日頃の感謝を込め、参道、箸蔵
駅等の清掃を行いました。箸蔵駅の花壇には、学校で栽培したパンジー
やハボタンを植え付けました。