12月「人権の日」

毎月1回、「人権の日」を設けて、様々な角度から人権を考える機会としています。

今月のテーマは、「人権と平和」です。

戦争は最大の人権侵害である、と言われます。

人権委員から資料内容について発表があり、一人一人がその内容と向き合いました。

球技大会を実施!

期末考査を終えた12月9,10日とHR対抗で球技大会が行われました。種目は男女混合バレーボール。それぞれ、普段の体育の授業で練習を重ねた成果を発揮していました。決勝は3チームを出していた31HR同士の勝負となり、大いに盛り上がりました。球技大会を通じて、学年を越えて交流を深められたり、HRの結束を強められたようです。

箸蔵小児童に絵本の読み聞かせボランティア

本校の学校家庭クラブ役員と有志の生徒11人が2日、箸蔵小学校を訪れ、絵本の読み聞かせボランティアを行いました。生徒たちは小学校の朝の会の時間に各学年の教室を訪れ、1人1冊の本を気持ちを込めて読み聞かせました。児童たちは物語に引き込まれた様子で聞いていました。この日までに、参加生徒は放課後に集まって、お互いに読み聞かせて練習を繰り返してきました。最後に「また来てね」と元気な言葉を児童からもらい、参加生徒は達成感を得て満足した様子でした。読み聞かせは本校学校家庭クラブが主催して、箸蔵小学校と連携して長年続けている行事です。

進路体験報告会(2年生)

2年生が、3年生から進学・就職活動の体験談を聞き、進路実現に向かう意識を高める機会としました。

3年生は、就職内定の2名、進学内定の4名が、自己の体験談を発表してくれました。

先輩の言葉には、これからの進路を考え行動する際の参考になる内容がたくさんありました。

そして、あらためて、自分自身の目標を持つことの大切さに気づきました。