令和7年度入学生の入試情報を掲載しています。 | 徳島県外から入学を希望される方は、こちらをご覧ください。
日誌
2021年12月の記事一覧
食農科学科 果樹専攻班 木材チップの効果
果樹専攻班と池田薬草株式会社で共同試験を行っている木材殺菌チップの活用について新た
な発見がありました。水分を含んだチップに土着菌が発生し、これからの土壌づくりに利用
できる期待が広がりました。この効果を果樹園の土壌改良に生かしていきたいです。
食農科学科 ハッサクの収穫実習
食農科学科の1年生と果樹専攻の2・3年生で果樹園のハッサク収穫実習をしました。
ハッサクは手でもぎ、収穫するためその手順を説明し作業を開始しました。約2時間
一つ一つの果実を収穫し、集中力と忍耐力を養いました。
食農科学科 果樹専攻 ナシの栽培管理実習
ナシの葉が落葉し、せん定の季節がきました。その準備として枝の誘引ひもを外しました。
棚のワイヤー線を切らないように、集中して丁寧な作業をこころがけて行いました。
食農科学科 果樹専攻 販売実習
果樹園で収穫したユズを搾り、販売しました。収穫したユズを手で搾り、ネットで
丁寧にこしてから瓶につめます。収穫から加工・販売までをこの授業で学びます。
先輩を受け継いで、14年目の「大地の夢」
年末が近づいてきた12月21日(火)、食農科学科食品専攻2年生が、三芳菊酒造で、醸造に関わったお酒、純米吟醸酒「大地の夢」にラベルを貼る実習を行いました。
酒蔵内で搾りを見学した後、手漉き和紙に印刷された酒ラベルを、720ml(4合)瓶と1.8L(一升)瓶に、それぞれに手作業で貼っていきました。
「大地の夢」の実習は、食品専攻の先輩たちが毎年行ってきたもので、今年で14年目となりました。
行事予定
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11   |
12   | 13   | 14 1 | 15   | 16 1 | 17 1 | 18   |
19   | 20 1 | 21 1 | 22 1 | 23 3 | 24 1 | 25   |
26   | 27 2 | 28 2 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   |
三好校からのお知らせ
アクセスカウンター
1
3
7
0
7
8
7
9
お知らせ