日誌

2023年2月の記事一覧

スイートコーンを定植しました。(食農科学科2年野菜)

外はまだまだ寒さが厳しいですが、初夏どりを目指して、スイートコーンの苗をビニールハウス内に定植しました。

昨年好評だった白色系スイートコーンの品種で、温室で育てたセルトレイ苗です。

これからじっくり育てていきます。お楽しみに。

 

三校連携 徳島文理大学遠隔授業(2月14日)

池田高校三校(本校・辻校・三好校)の2年生が、Zoomを利用して、徳島文理大学福井朗人先生の進路に関する授業を、それぞれの学校で同時に受けました。

進路実現を目指していく私たちが、これからどのように行動していけば良いのか、学ぶことができました。

最後に、三好校の大西君が代表してお礼の言葉を延べ終了しました。ありがとうございました。

果樹剪定枝のチップ化 (食農科学科 1年 総合実習)

果樹園では、冬の管理作業で剪定を行います。そして、そのときに生じる剪定枝を集めてチップ化し、堆肥にしたり、果樹の根元に広げマルチとして利用したりしています。

今日は、1年生が、カキの剪定枝をチップ化しました。

農場での資源循環を心がけています。