毎週火曜日に教えてくれたALTのアンソニー・キース・コンセンティノ先生(トニー先生)が、7月11日(火)、6年間にわたる三好校での勤務を終えることになり、離任式が行われました。
お世話になった生徒会が主体となって、進行し、お礼の言葉をのべ、花束を贈呈しました。
トニー先生は、私たちに、これまでの三好での生活を振り返り思い出深いことや各学年の生徒へ向けて励ましの言葉を掛けてくれました。
アメリカに帰られますが、家族の皆さまのお幸せと、先生のますますのご活躍をお祈りいたします。
ありがとうございました。





「三加茂中学校」へ、三好校の六次産業化の取り組みを紹介するために、食農科学科野菜専攻班3年生3名と環境資源科森林専攻班2年生4名が、出前授業に行ってきました。
地域課題を総合的な探究の時間のテーマに取り入れている三加茂中学校3年生は、熱心に発表を聞いてくれ、質問も活発にしてくれ、私たちも刺激を受け、勉強になりました。
ありがとうございました。






期末考査が終わり、3年生は進路ガイダンスがあり、就職・進学のいずれにも必要な基本を学びました。
「履歴書のポイント」「あいさつ・お辞儀」
講師の話に集中して、大事なところをチェックしていきました。



1学期最後のまごころ市、担当は、環境資源科草花専攻3年生でした。
最近は、よく雨が降ります、しかも激しく。
そこで、今日は店舗を温室に移しました。


ご来店ありがとうございました。
第2学期は、2年生が担当となり、10月1日(月)から販売開始予定です。
引き続きよろしくお願いします。
学校農業クラブ全国大会に直結する校内での競技会です。
実物や写真を見ながら一問15秒で、50問に答えていきます。
農業、食品、森林の3区分で実施しました。
あなたもチャレンジしませんか?





6月23日(金)、まごころ市(第5回)の担当は、3年果樹専攻生でした。
お客様には、いつもの卵と生徒の笑顔が人気です。




6月23日(金)、四国電力・四電エナジーサービス主催の「電化厨房体験セミナー」を食品専攻3年生が受講しました。電化厨房のProductivity(生産性に優れた厨房)というメリットの説明を聞いた後、調理を実演していただきました。
スチームコンベクションオーブンを使ってできあがった蒸し野菜、さつまいもマフィン、焼きそば、肉じゃが、イチゴジャム、プリンを次々に試食しました。おいしさと同時にその機器の性能に感心しました。
ブラストチラー、真空包装機の紹介もありました。
調理現場ではこうした電化厨房機器が導入普及していくことが期待されます。




今回の人権講演会は、6月15日(木)、NPO法人ボランティアドッグ育成センターの講師から、補助犬(介助犬・聴導犬)や災害救助犬の紹介と実演により学びました。
ふれあう時間もあり、これらの犬の姿を直接見て触れて、社会が様々な人で成り立っていることやお互いに支え合うことでよりよく生きる社会を作ることができる、という認識を深めることができました。


